Повышение титра АСЛ-О
Уже весьма значительная отечественная (И. М. Ральф, 1953; В. И. Иоффе, Э. Р. Агабабова, 1957, 1958; И. М. Лямперт и соавторы, 1961; В. Н. Анохин, 1957, 1959), а также и зарубежная литература [Коберн и Паули (Coburn, Pauli, 1935); Зейфир (Seifert, 1961); Т. Харрис (Т. Harris а. S. Harris, 1950), Тихи (Tichy, 1962), Столлерман (Stollerman, 1954, 1956) и др.] связывает повышение титров этих антител с инфекцией человека бетагемолитическим стрептококком группы А незадолго до возникновения болезни или во время болезни, что и наблюдается особенно часто именно при ревматизме.
Титры стрептококковых антител могут быть повышены и при других стрептококковых инфекциях, например при ангине, скарлатине, нефрите, однако, во-первых, они обнаруживаются здесь не так закономерно, не в такой высокой степени и не так длительно, как при ревматизме.
Так, если у здоровых людей средние величины АСЛ-О, АСК и АСГ были в пределах 160, 225 и 190 единиц, при хроническом тонзиллите соответственно 174, 262, 219 единиц, то при ревматизме в активной фазе титр АСЛ-О был равен 479 едииицам, АСК — 1165 единицам и АСГ — 1046 единицам (В. Н. Анохин).
В неактивной фазе ревматизма средние титры были гораздо ниже, а именно АСК — 292 и АСГ — 347 единиц. Повышение титра АСЛ-О наблюдалось у 3/4 больных ревматизмом в активной фазе (у 50 из 70 человек), повышение титра АСГ у 2/3 (47 из 70) и титра АСК — у 2/3 (48 из 70 человек).
Под влиянием успешного лечения повышенные титры этих антител, как правило, снижаются, хотя нередко и не достигают нормальных величин к моменту завершения стационарного лечения.
Это не может казаться парадоксальным, так как, во-первых, применяемое противоревматическое лечение обычно направлено не против возбудителя болезни, а во-вторых, больные ревматизмом часто являются хроническими носителями стрептококковой инфекции, и, наконец, они особенно чувствительны по отношению к этой инфекции, которой они подвергаются как в больничных палатах, так и на дому, в школе и на производстве.
Уже указывалось выше, что рецидивы ревматизма связаны со стрептококковой или с ауто- или реинфекцией (Столлерман, Маккарти. Таранта, Макюен и др.) и поэтому повышение титра АСЛ-О в процессе диспансерного наблюдения за больным ревматизмом должно настораживать врача в отношении угрозы близкого рецидива болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика