Ускорение РОЭ связано с указанной диспротеинемией и отражает неспецифическую реакцию на любой воспалительный или деструктивный процесс. В определении активности ревматизма повышение РОЭ принимается как важный вспомогательный лабораторный тест при исключении других возможных причин ее ускорения.
Ценность показателей РОЭ возрастает при изучении так называемой фракционной реакции оседания эритроцитов (ФРОЭ) и при динамическом определении РОЭ у больного каждые 5 — 7 дней. Считают, что сдвиг кривой РОЭ влево, т. е. максимальное оседание эритроцитов за первую и вторую четверть часа, свидетельствует об активности, обострении ревматического процесса.
Динамическое изучение РОЭ может выявить колебания диспротеинемии и вместе с тем динамику ревматического процесса в случаях латентного ревматизма и нормальных или слегка повышенных исходных величин РОЭ.
В то же время систематическое исследование показателей РОЭ хорошо помогает контролировать результаты противоревматической терапии: с устранением основных признаков активной фазы болезни РОЭ снижается и достигает нормальных величин.
Однако это происходит сравнительно медленно — на 4 — 6 — 8-й неделе лечения, т. е. гораздо позднее восстановления нормального количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, нормальной температуры.
Задержка с нормализацией РОЭ, как и количества фибриногена и γ-глобулиновой фракции сывороточных белков, тем более ее повышение, являются сигналом тревоги для врача: ревматический процесс, вероятно, сохраняет активность или назревает опасность его обострения в случае вялого, латентного течения.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин