Site icon Medkurs.ru

Диагностическая ценность определения содержания фибриногена крови

Диагностическая ценность определения содержания фибриногена крови (у здоровых не выше 0,5 г%) близка к показателям альбумино-глобулинового индекса и электрофореграммы. Однако динамичность этого показателя уступает электрофореграмме сывороточных белков, что, возможно, связано с недостатками самой методики определения фибриногена.

Как известно, уровень фибриногена может быть повышенным и при других воспалительных (пневмония) и деструктивных (инфаркт миокарда) процессах, что ограничивает его диагностическую значимость.

В то же время клинические наблюдения позволяют считать уровень фибриногена крови выше 0,6 — 0,7 г% (при отсутствии других причин для его повышения) свидетельством активного ревматического процесса. Более высокие показатели фибриногена, по-видимому, могут указывать и на значительную тяжесть болезни.

Бесспорно ценным лабораторным показателем острого и подострого воспалительного и дистрофического процесса является обнаружение в крови С-реактивного протеина, что и было проверено в многочисленных исследованиях при ревматизме.

Еще в 1930 г. Тиллет и Франсис (Tillet, Fransis) обнаружили преципитацию сыворотки больных крупозной пневмонией при добавлении к ней раствора С-полисахарида, выделенного из пневмококков.

В 1950 г. Андерсон и Мак Карти обнаружили положительное выпадение этой пробы при ревматизме. В исследованиях А. И. Воробьевой (1957), Ю. К. Токмачева (1959), В. И. Иоффе (1962) и др. было подтверждено обнаружение С-реактивного протеина в крови больных в острой и подострой фазах болезни, при ее рецидивах, а также и при латентных формах ревматизма.

Он исчезает вместе с устранением клинических признаков активности болезни, иногда как бы опережая ход событий. Поэтому С-реактивный протеин не совсем правильно именуют протеином острой фазы болезни.

Существенно, что этот белок никогда не обнаруживается в крови здоровых людей, что его появление при ревматизме не подавляется недостаточностью кровообращения.

При исключении других возможных причин появления С-реактивного протеина (стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая инфекции, острый дистрофический процесс) его определение имеет большое вспомогательное значение для определения активности ревматического процесса и его степени.

Так, выпадение этой пробы в 1 или 2 креста у больного с подозрением на ревматизм почти не оставляет сомнения в его активности, а пробы в 3 и 4 креста свидетельствуют о значительной активности (Ю. К. Токмачев).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version