Кардиотонзиллярный синдром — по клинической, главным образом субъективной картине (сердцебиения, кардиальгии, одышка, недомогание) напоминающий ревмокардит. В основе его лежат очаговая носоглоточная инфекция и связанные с ней явления интоксикации и патологические тонзиллокардиальные рефлексы.
Как правило, он наблюдается у детей, подростков и молодых людей. При этом синдроме из объективных признаков могут быть тахикардия, приглушение I тона, мягкий и короткий верхушечный систолический шум, акцент II тона на легочной артерии, как правило, возрастного происхождения.
Нет твердых признаков порока сердца и эволюции поражений миокарда (размеры сердца, электрокардиограмма, недостаточность кровообращения). Синдром почти не поддается антиревматической терапии, но снимается тонзиллэктомией или антибиотическими средствами.
Синдром первичного туберкулеза — с жалобами, напоминающими ревматизм: слабость, одышку, кардиальгии, тянущие боли в суставах (без их опухания) и мышцах, потливость, плохой аппетит, головные боли, исхудание, повышение температуры, небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение РОЭ; иногда симптомы плеврита, редко — перикардита; ослабление тона, функциональный (мышечный) верхушечный систолический шум, редко увеличение размеров сердца.
Первичный ревмокардит отграничивается от этого синдрома отсутствием указаний на контакты с туберкулезным больным, отрицательными результатами поисков первичного туберкулезного комплекса и возбудителя болезни; отсутствием характерного виража проб Пирке и Манту; нахождением повышенных титров АСЛ-О, АСГ, АСК; положительными результатами антиревматического лечения.
Узловатая эритема встречается как при ревматизме, так и при туберкулезе и потому не может служить целям дифференциального диагноза.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин