А. Основные (большие) проявления
I. Кардит, характеризующийся нарастающим расширением сердца, подтверждаемым рентгенологически; наличием у верхушки сердца систолического или мезодиастолического, или другого диастолического шума (у лиц с ревматическим анамнезом и без него); появлением перикардита с типичным изменением границ сердца и конфигурации; шумом трения перикарда, бесспорными электрокардиографическими показателями сердечной недостаточности у ребенка или человека в возрасте до 25 лет, при отсутствии других причин для ее возникновения.
II. Полиартрит, проявляющийся болями в суставах, ограничением движений, ощущением жара, опуханием и краснотой.
III. Хорея с характерными непроизвольными подергиваниями мимических мышц лица и верхних конечностей.
IV. Подкожные узлы (noduli rheumatici) — маленькие плотные образования величиной с горошину или орех, локализованные в подкожной клетчатке около суставов (обычно встречаются в детском, юношеском или молодом возрасте).
V. Эритема кольцевидная (erythema annulare) — рецидивирующие высыпания розоватого цвета кольцевидной формы, с зубчатыми контурами; окраска уменьшается от центра к периферии. Наблюдается на боковой поверхности груди, на верхних конечностях, шее, редко на щеках. Эритема имеет нестойкий характер, усиливается под действием тепла.
Б. Дополнительные (малые) проявления
I. Повышение температуры свойственно ревматизму и другим заболеваниям и потому часто не может помочь в дифференциальной диагностике.
II. Артриты присущи многим другим заболеваниям. Для ревматизма более типичны боли в самих суставах, а не в мышцах или периартикулярных тканях. Артральгия не рассматривается как дополнительный признак, если имеется полиартрит.
III. Удлинение интервала Р — Q на электрокардиограмме бывает выражено непостоянно даже при ревматическом кардите.
IV. Ускорение РОЭ, лейкоцитоз рассматриваются также как неспецифические дополнительные критерии.
По мнению Джонса, обнаружение у больного двух главных (больших) проявлений болезни или одного главного и двух дополнительных достаточно для установления определенного диагноза болезни.
Однако совершенно очевидно, что приведенная схема Джонса с дополнениями и поправками американских ревматологов, не учитывает всего многообразия клинических проявлений ревматизма и потому не может служить простым эталоном для установления диагноза этой болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин