Вспомогательная роль анамнестических указаний
Общеизвестна важная вспомогательная роль анамнестических указаний на ранее установленный в стационаре диагноз порока сердца, особенно сочетанного или комбинированного, как для более уверенной диагностики болезни вообще, так и для определения степени ее активности.
Разумеется, даже выписки из истории болезни подчас солидных клинических учреждений, свидетельствующие о диагнозе ревматизма, митрального порока сердца и т. д., не всегда являются гарантией правильного диагноза, особенно в тех случаях, когда выписки относятся к давнему времени.
И не всегда речь идет о банальной врачебной ошибке: легкая форма хорошо леченного ревматизма может не оставить после себя порока сердца, или же правильный диагноз в то время было трудно или даже невозможно поставить, или за прошедший длительный период, например с детства, многое изменилось в анатомическом и функциональном облике больного и состояния его сердца.
Таким образом, анамнез при ревматизме должен быть целеустремленным и настороженным, но не близоруким. Ошибки в диагнозе ревматизма, к сожалению, еще не редки. Как гипердиагностика, так и гиподиагностика, в особенности чреваты серьезными последствиями.
Особенно велика ответственность в этом отношении педиатров, которым приходится чаще встречаться и с начальными фазами болезни, когда диагноз наиболее труден, и с различными мозговыми формами ревматизма с их особыми трудностями дифференциации, а также и с ревматизмом в дошкольном возрасте, когда лечение чаще осуществляется на дому и потому оказывается менее эффективным.
Из только что перечисленных трудностей в установлении правильного и своевременного диагноза ревматизма вытекает стремление специалистов найти или новые пути специфической диагностики, или выявить характерное сочетание симптомов, или, наконец, определить ассоциации важных симптомов с анамнезом и с динамикой развития болезни.
В поисках диагностических критериев ревматизма в последнее время в зарубежных странах все более часто прибегают к диагностической схеме Джонса (Jones), которая была предложена автором в 1944 г., но она, как отметил сам автор, иедолжна подменять мышления врача. Уточненная советом Американской ассоциации кардиологов, эта схема представляется в следующем виде.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика