Тяжелые последствия этой болезни, даже если она протекает в клинически, казалось бы, легкой, стертой, доброкачественной форме, побуждают современного врача к ос000й настороженности в отношении ревматизма, быть может, даже к риску постановки такого диагноза как предположительного или «рабочего».
Вероятно, не будет большим преувеличением сказать, что заболевание, появившееся вслед за ангиной или другой стрептококковой инфекцией (скарлатиной и др.) и характеризующееся лихорадкой, полиартритом и симптомами висцеральной патологии и в первую очередь со стороны сердца, а также ускорением РОЭ и другими показателями диспротеинемии, должно прежде всего вызвать предположение о ревматизме.
Последующее тщательное дообследование и динамическое наблюдение позволяет или подтвердить этот диагноз, или его отвергнуть.
Не будет преувеличением также и утверждение, что диагноз ревматизма устанавливался и более своевременно, и более точно, если бы изучению анамнеза у сомнительных или угрожающих по ревматизму больных уделялось больше внимания.
Так, анамнестические сведения о частых ангинах и катарах верхних дыхательных путей, которые сопровождаются немотивированным последующим недомоганием, артральгиями, сердцебиением, иногда колющими болями в области сердца, ускорением РОЭ после завершения очаговой инфекции; указания на заболевание ревматизмом в семье обследуемого, на частые ангины среди родственников, у соседа по парте или на рабочем месте — все данные терпеливо и методически собранного анамнеза позволяют заподозрить ревматическое заболевание или укрепить его диагноз.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин