Диагностическое значение лейкоцитоза
Диагностическое значение лейкоцитоза ограничивается преимущественно острой и подострой фазами болезни или такими же ее рецидивами, притом при наличии главным образом воспалительноэкссудативных реакций со стороны пораженных органов (серозиты, эндо- и миокардиты).
Ревматическое поражение центральной нервной системы, в виде, например, малой хореи, протекает у большинства больных без лейкоцитоза и без заметного ускорения РОЭ.
Восстановление нормальной картины белой крови под влиянием лечения наступает быстро и не отражает истинного положения вещей в смысле ликвидации активности ревматического процесса.
Таким образом, лейкоцитоз или его отсутствие при ревматизме имеет ограниченное познавательное значение.
Вызывают, однако, интерес наблюдения Э. Р. Агабабовой (1958) о снижении фагоцитарной активности лейкоцитов к стрептококку (меньше — к кишечной палочке) у больных ревматизмом в активной фазе, т. е. феномен своеобразного угнетения клеточного иммунитета в этом периоде болезни.
Вероятно, исследования состояния клеточного иммунитета в сочетании с клиникой и лабораторными, например серологическими, показателями могли бы расширить и конкретизировать наши представления о патогенетических факторах этой болезни.
В литературе неоднократно освещался вопрос о снижении количества эозинофилов в крови в острой и подострой фазах болезни и о некоторой эозинофилии в период выздоровления.
Эти наблюдения, равно как и указания отдельных авторов на увеличение количества эозинофилов в стернальном пунктате при рецидивирующем затяжном ревмокардите
(В. А. Германов, 1950), не получили признания в широкой врачебной практике и в настоящее время не привлекают внимания.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика