Изменения системы крови
Изменения системы крови при ревматизме не имеют специфического характера, но четко и многообразно отражают ее участие в острой и подострой фазах инфекционно-воспалительного процесса (лейкоцитоз, лимфопения), в явлениях нарушенного иммунитета в хронической фазе (моноцитоз, плазмоцитоз) и в нарушениях трофики при длительном рецидивирующем течении болезни, особенно с явлениями хронической недостаточности кровообращения (анемия, лейкопения).
Общеизвестным ответом системы крови на инфекционно-воспалительный процесс является лейкоцитоз, который тем более значителен, чем ярче в клинической картине выступают воспалительно-экссудативные явления (полиартрит, плеврит, перикардит) и чем свежее и «моложе» заболевание.
При ревматической атаке с полиартритом лейкоцитоз, как правило, нейтрофильный, достигает 12 000 — 15 000, иногда более. Лишь в редких случаях особенно острого ревматического синдрома (полиартрит в сочетании с плевритом или перикардитом) лейкоцитоз достигает 25 000 — 30 000.
Обычно он сочетается с высокой температурой, а последняя, как правило, отражает степень воспалительных реакций. Лейкоцитоз сопровождается лимфопенией.
Снижение воспалительных реакций и температуры ведет к быстрому уменьшению лейкоцитоза и увеличению количества лимфоцитов. Новая вспышка полиартрита неизменно вызывает новую волну лейкоцитоза, но, как правило, более низкого, чем в дебюте болезни.
Первично кардиальная форма болезни и почти все случаи латентного ревмокардита протекают без заметной реакции белого ростка кровотворения.
Еще менее выражена его реакция на рецидивы латентно или субклинически протекающего ревмокардита, хотя отдельные авторы обнаруживали легкий нейтрофильный лейкоцитоз при амбулаторной форме ревматизма (М. М. Кутырин, 1928).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика