Еще с давнего времени и до настоящих дней привлекает к себе пристальное внимание участие нарушений щитовидной железы в общем синдроме организма. Частота и степень этого участия оказываются разными в наблюдениях авторов, что можно объяснить различиями в характере клинического материала, в применявшихся методах и в исходных позициях исследователей.
Так, Н. Д. Стражеско находил при остром ревматизме клинические проявления гипертиреоидизма не менее чем у трети больных, М. А. Ясиновский и Т. Д. Бойко — в среднем у 10% больных.
У трети этих больных симптомы гипертиреоза были непосредственно связаны с острым приступом ревматизма. Некоторое повышение поглощения радиоактивного йода у больных ревматизмом в активной фазе отмечено многими авторами.
Однако даже самое большое уважение и к упомянутым авторам и к применявшимся ими методам исследования (главным образом к методу радиоактивной индикации) не дает клиницистам возможности подтвердить столь высокие показатели гиперфункции щитовидной железы при ревматизме.
Пользуясь общим динамическим клиническим исследованием и методами радиоактивной индикации и определения основного обмена у более 1000 больных, мы могли отметить бесспорное повышение функции щитовидной железы в активной фазе ревматизма не более чем у 1 — 1,5% больных, а случаев явного ревматического тиреоидита за последние 5 лет не наблюдали ни разу.
Вместе с тем мы не можем отрицать возможность нарушения функции щитовидной железы, связанного с ревматизмом, как в сторону ее повышения (чаще), так и понижения (реже), а также в весьма редких случаях развития ревматического тиреоидита.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин