Site icon Medkurs.ru

Нервная система и органы чувств (поражение сосудов)

По данным А. П. Авцына и В. К. Белецкого, при ревматизме в центральной нервной системе развивается микрогранулематоз, представленный формированием гистоцитарных гранулем как в веществе головного мозга, так и в его оболочках. Таким образом, морфологические находки позволяют говорить о ревматическом рассеянном узелковом энцефалите, менингите и миелите.

Принципиально к тем же заключениям о первичной и преимущественно сосудистой патологии нервной системы при ревматизме пришли А. И. Витинг и М. И. Кончакова (1960), В. В, Михеев, Н. Б. Маньковский.

Так, А. И. Витинг и М. И. Кончакова наблюдали гомогенизацию и набухание сосудистых стенок, образование пристеночных тромбов, пролиферацию эндотелия, размножение адвентициальных клеток, в ряде случаев инфильтрацию всей толщи сосудистой стенки клетками лимфойдного типа, т. е. картину настоящих ревматических васкулитов.

По мнению В. В. Михеева, а также И. Б. Маньковского, в основе нарушений мозгового кровообращения при ревматизме лежат не эмболии, что раньше считалось главной причиной, а васкулиты с тромбозом сосудов и с последующими в отдельных случаях очагами размягчения ткани мозга.

Для ревматического поражения сосудов головного мозга, как и других органов и систем, характерна их высокая проницаемость, сочетающаяся часто с отеком ткани мозга и мозговых оболочек, иногда — с периваскулярными кровоизлияниями различной величины.

Связанные с сосудистой патологией малые нейродинамические инсульты характеризуются большой динамичностью: они могут регрессировать иногда за несколько часов или дней; в более тяжелых случаях они протекают медленнее и оставляют после себя сравнительно скромную объективную симптоматику.

Для гемиплегий, связанных с ревматическими тромбоваскулитами, характерно их довольно острое возникновение в молодом возрасте и сравнительно благоприятное течение.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version