Site icon Medkurs.ru

Нервная система и органы чувств (морфологические изменения)

Развитию представлений о ревматических поражениях центральной нервной системы значительно способствовали исследования В. К. Белецкого и А. П. Авцына (1936) о морфологической основе церебрального ревматизма.

В ряде последующих монографических работ В. В. Михеева (1949, 1960) и Н. Б. Маньковского (1959) и многочисленных сообщениях (А. С. Гиттик, 1959; А. П. Куцемилова, 1957; М. Б. Цукер, 1949, 1962; М. Б. Цукер и А. П. Куцемилова, 1957; М. А. Ясиновский, 1961, и др.) описаны многообразные нервные формы ревматизма, а также нарушения психики ревматического происхождения (Г. Е. Сухарева, 1955; М. М. Модель и Т. П. Симеон, 1956; А. С. Чистович, 1954; М. А. Ясиновский и Е. А. Перельмутер, 1961, и др.).

В. В. Михеев в понятии «мозговой ревматизм» объединил все церебральные неврологические поражения при ревматизме. Для обозначения ревматических поражений центральной и периферической нервной системы В. В. Михеев воспользовался в последние годы (1960) термином «цейроревматизм».

Морфологические изменения в нервной системе при ревматизме во многом соответствуют морфологическим проявлениям этой болезни в других органах. Они выражаются в первичной патологии системы соединительной ткани и сосудистых стенок и во вторичных изменениях нервных клеток, вероятно, гипоксического происхождения (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963).

В работе Клинге (1933) в центральной: нервной системе при ревматизме отмечены сосудистые поражения и глиозные узелковые скопления наряду с дистрофическими изменениями нервных клеток, а также фибриноидное набухание, иногда некроз сосудистых стенок с исходом в гиалиноз.

Эти сосудистые изменения в нервной системе, по наблюдениям Клинге, аналогичны ревматическим изменениям в сосудах других органов и систем.

На основании клинико-морфологических исследований Ф. Я. Розе (1963), одним из важных факторов в патогенезе поражений нервной системы при ревматизме считаются инфекционно-токсичеокие влияния как на высшие регулирующие механизмы, так и на капилляры, в результате чего повышается их проницаемость.

Повышенная проницаемость капилляров наряду с ревматическим васкулитом свойственна всем формам ревматизма; она и обусловливает различные клинические синдромы и местные структурные изменения при этой болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version