Нервная система и органы чувств
По мере уточнения и расширения методов исследования в современной ревматологии становится все более очевидным частое поражение нервной системы при ревматизме.
И если можно с уверенностью отметить за последние десятилетия уменьшение количества тяжелых, катастрофических форм ревматического поражения центральной нервной системы (гиперпиретические, тифозные, бредовые, апоплексические и другие формы), что, вероятно, связано с успехами антиревматической терапии, то вместе с тем можно наблюдать и увеличение числа других, менее тяжелых, но более разнообразных форм мозгового ревматизма, или нейроревматизма (В. В. Михеев, 1960; Н. Б. Маньковский, 1959).
Возможно, что это явление связано с изменением адаптационной способности нервной системы и иммунологической реактивности населения и нашло отражение в уже упомянутом изменении течения ревматизма и его клинического оформления за последние годы.
При этом нельзя забывать также и о роли усовершенствования неврологической диагностики, в настоящее время часто подкрепляемой гистоморфологическим контролем.
Еще в 1845 г. Эрве де Шегуэн (Herver de Chegoin) описал несколько случаев ревматизма с нарушениями психики и впервые предложил обозначать их термином «мозговой ревматизм».
Труссо (Trousseaux, 1868) различал уже шесть форм мозгового ревматизма (апоплексическую, бредовую, менингитическую, гидроцефалическую, хореическую и конвульсивную).
С. П. Боткин (1884), отмечая случаи церебрального и спинального менингита при ревматизме, говорил о церебральной форме ревматизма. Еще раньше Г. И. Сокольский (1838) обратил внимание на своеобразные нарушения нервно-психической сферы при ревматизме — на особую «пужливость» больных ревматизмом.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика