Поражение печени при ревматизме (состояния печени при рецидивирующем ревматизме)
Что касается состояния печени при рецидивирующем ревматизме, в частности при рецидивирующем ревмокардите, то функциональные нарушения печени обнаруживаются некоторыми авторами здесь довольно часто.
Так, при наблюдении 120 больных возвратным ревмокардитом Л. А. Лещинский нашел нарушение антитоксической функции у 70%, снижение уровня протромбина — у 85%, небольшую уробилинурию — у 30% больных.
Наиболее значительные функциональные нарушения печени были обнаружены Л. А. Лещинским у больных возвратным ревмокардитом в сочетании с поражением суставов, что нельзя не поставить в связь с преобладанием в этих случаях аллерго-экссудативного компонента в общей структуре патологического процесса.
Нередкое увеличение печени и селезенки при ревматизме, чему врачи обычно уделяют мало внимания, часто положительная баночная проба Вальдмана, моноцитоз, положительное выпадение осадочных реакций (Таката — Ара, тимоловероналовая и др.), а также отмеченное многими авторами понижение антитоксической функции — все это свидетельствует о большом участии в синдроме ревматизма ретикулоэндотелиальной системы вообще и печени в частности.
По-видимому, современная клиника и методы функционального исследования печени не позволяют убедительно и своевременно выявить реакции печени на генерализованное поражение системы соединительной ткани при ревматизме.
Последнее, подобно повышению проницаемости капилляро-соединительнотканных мембран и, вероятно, именно в связи с ним, встречается гораздо чаще, чем может быть установлено в клинике, и, очевидно, является даже закономерной составной частью всего ревматического синдрома.
Об этом могут свидетельствовать и общие нарушения белкового обмена с диспротеинемией, столь характерной для ревматизма, и нарушения общей иммунологической реактивности.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика