Поражение почек при ревматизме (вопрос о мочевом осадке и его составе)
Если в современной литературе обстоятельно (и даже с некоторым акцентом) освещен вопрос о мочевом осадке и его составе при ревматизме, то гораздо менее убедительны и притом противоречиво очерчены те функциональные нарушения почек, которые характерны не для диффузного нефрита, а для ревматических нефропатий в острой стадии болезни.
Так, М. И. Михеева (1949) в группе больных возвратным ревмокардитом не отметила существенных нарушений канальцевой фильтрации и реабсорбции. М. П. Домбровская нашла изменение функции почек у всех обследованных детей в острой фазе ревматизма.
И. С. Былов (1963) при наблюдении 100 взрослых больных в активной фазе ревматизма без нарушений гемодинамики обнаружил изменения почечного кровотока (определение коэффициента очищения крови от внутривенно введенного кардиотраста) у 98, причем у 77 человек он оказался в острой фазе болезни повышенным, у 16 уменьшенным и у 7 человек нормальным.
Клубочковая фильтрация в этом же периоде болезни была у 89 человек повышена, у 4 — понижена и у 7 человек нормальной; канальцевая реабсорбция оказалась повышенной у 91 человека и в пределах нормы — у 9 (клубочковую фильтрацию и реабсорбцию выявляли путем определения концентрации эндогенного креатинина в крови и моче).
Удельный вес мочи при этом не претерпевал патологических изменений. Скорость кровотока, венозное и артериальное давление не обнаруживали влияния на указанные изменения функции почек.
Под влиянием успешного антиревматического лечения происходила нормализация почечной функции у абсолютного большинства больных.
Наиболее вероятной причиной повышения почечного кровотока в острой фазе ревматизма И. С. Былов считает усиление почечного кровоснабжения, направленного на обеспечение повышенной функции почек в этой фазе болезни.
Наиболее вероятной причиной повышения клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции автор считает вовлечение в ревматический процесс элементов нефрона и изменение проницаемости капилляров клубочков.
Изучение функционального состояния почек с учетом тотального почечного кровотока, почечного плазмотока, клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции с применением современных функциональных проб позволит, вероятно, в ближайшее время составить более целостное представление о функциональном состоянии почек при ревматизме в различных фазах его развития и течения.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика