Site icon Medkurs.ru

Поражение почек при ревматизме (транзиторные нефропатии)

Подобного рода транзиторные нефропатии соответствуют острой фазе ревматического процесса с преобладанием экссудативного аллергического компонента. Под влиянием лечения они в большинстве случаев исчезают за время пребывания в стационаре.

Таким образом, при наличии транзиторных изменений со стороны мочи нет основания ставить диагноз нефрита. Гораздо реже микрогематурия сохраняется длительное время, даже после исчезновения других основных симптомов болезни.

Такая стойкая гематурия, периодически нарастающая и совпадающая с повышенными показателями проницаемости кожных капилляров, требует к себе внимания как некоторый сигнал тревоги в смысле возможного обострения ревматического процесса.

Что касается более глубокого воспалительного процесса в почках при ревматизме, протекающего со всеми основными симптомами нефрита (артериальная гипертензия обычно невысокая, отеки, мочевой синдром и др.), то, как это хорошо известно клиницистам и подтверждено в специальных наблюдениях, диагноз истинного ревматического нефрита устанавливается редко — не выше 1% (М. И. Франкфурт, М. А. Ясиновский и др.).

Однако Эрстрем при наблюдении 6850 больных нашел нефрит у 17 (2%).
Белл (Bell, 1946) на вскрытиях определил диффузный нефрит в 22% случаев, что, конечно, отражает тяжелую ревматическую патологию в секционном материале вообще и не дает представления об истинной частоте нефрита в клинике.

Д. А. Грацианов (1955) обнаружил в почках у 30 из 35 больных, умерших от ревматизма, ревматические гранулемы, очаги экссудативного воспаления в строме и васкулиты клубочковых и внеклубочковых сосудов.

На основании патоморфологических исследований Д. А. Грацианов отмечает поздние появления глубоких поражений почек, их склонность к рецидивированию, переход очаговых нефритов в диффузные и, наконец, их прогрессирование, приводящее к развитию склероза — вторично сморщенной почки с азотемией.

В большинстве наблюдений этого автора на первом этапе развития почечной патологии речь шла об очаговом нефрите, который враче привыкли считать одним из кардинальных симптомов септического эндокардита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version