Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поражение почек при ревматизме

Поражение почек при ревматизме оценивается разными авторами по весьма различным показателям, что непосредственно связано с различиями в составе исследованных больных и в критериях оценки почечной патологии.

При этом заболевании акцентуация внимания на альбуминурии, гематурии и цилиндрурии, как правило транзиторной, приводит некоторых авторов к признанию ревматических поражений почек более чем у половины больных ревматизмом, что не подтверждается последующим наблюдением больного.

Частота указанной почечной патологии, закономерно связанной с ревматическим поражением капилляров и их повышенной проницаемостью, отмечена М. А. Ясиновским в 46,4% случаев, С. М. Бендерской (у детей) — в 57,3%. Гематурия обнаружена Б. В. Ильинским у 17,1% больных ревматизмом без недостаточности кровообращения и у 41,3% при наличии эндокардита.

Описанные нефропатии возможны и при рецидивирующем ревмокардите, особенно если повторные атаки имеют острый и подострый характер.

Так, по данным А. Я. Губергрица, частота проявлений почечной патологии при возвратном ревмокардите достигала 70%, что не подтверждается другими авторами.

При наблюдениях 6290 больных возвратным ревмокардитом Л. А. Лещинский (1960) нашел легкую альбуминурию у 56% и микрогематурию — у 41%; вне рецидива болезни у больных сердечным пороком альбуминурия была отмечена у 37% и микрогематурия — у 25%.

При указанных формах почечной патологии не устанавливается нарушения функции почек, нет и экстраренальных симптомов почечной патологии (повышения артериального давления, отеков и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: