Ревматический полиартрит (суставная атака)
У некоторых больных ревматизмом очередная суставная атака приобретает иногда черты инфектартрита с характерной для этой болезни клинико-анатомической эволюцией поражения суставов, постепенным отодвиганием на задний план симптомов ревматического поражения сердца, положительной реакцией Ваалера — Роуза и т. д.
При достаточной выраженности симптомов обоих заболеваний врач, встречается уже с так называемой смешанной, или сочетанной, формой коллагенового заболевания.
Таким образом, мы видим, что при ревматизме могут быть (обычно по-разному выраженные и неодинаково частые) различные варианты поражения суставов, рассматриваемые Фридменом (Friedman, 1953) и соавторами как общие признаки всей группы коллагеновых болезней.
Эта общность суставных реакций может, несомненно, служить одним из доказательств принадлежности ревматизма к коллагеновым болезням.
Упомянутые атипичные формы ревматического полиартрита являются, конечно, лишь исключениями из описанной выше классической картины доброкачественного синовита. Здесь же уместно указать и на мышечные симптомы, встречающиеся при ревматизме.
В острой стадии болезни наблюдаются довольно частые миальгии. Гораздо реже отмечается легкая атрофия мышц в области пораженных суставов (Н. Д. Стражеско). В наибольшей степени это относится к межкостным мышцам кистей.
У отдельных больных ревматизмом удавалось доказать наличие истинного интерстициального миозита, проявляющегося особенно сильными миальгиями, а гистологически — дистрофическими изменениями мышечных волокон и воспалительной инфильтрацией стромы.
В редких случаях наблюдается ревматический тендовагинит с болями, покраснением и уплотнением по ходу соответствующих сухожилий. При длительном течении суставной формы ревматизма на рентгенограммах кистей могут определяться признаки остеопороза (Копмен).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика