В острой и подострой фазах ревматический полиартрит по своей клинической картине имеет много общих черт с острой фазой инфекционного неспецифического полиартрита, что и служит поводом для частых диагностических ошибок.
Для практической дифференциации этих двух форм артритов могут иметь вспомогательное значение диагностические критерии, приведенные выше.
Ревматический полиартрит в подострой форме характеризуется запаздыванием его симптомов по отношению к общей лихорадочной реакции, слабо выраженной воспалительной реакцией в суставах и болевым синдромом, которые не вызывают обездвиживания больного и не приковывают его к постели.
Повышение кожной температуры над пораженным суставом не сопровождается покраснением кожных покровов. Множественность поражения суставов и динамичность артрита характерны и для подострой формы ревматического полиартрита, однако они выражены менее отчетливо; обратное развитие артрита происходит более медленно, меньше поддается действию антиревматических средств и нередко обнаруживает тенденцию к более частым рецидивам.
Таким образом, подострая форма и течение ревматического полиартрита отражают, по-видимому, не столько легкий его клинический вариант, сколько вялую защитную иммунологическую реактивность организма больного.
Было бы весьма целесообразно при этой форме ревматического полиартрита более обстоятельно изучить клинико-иммунологические лабораторные показатели (титры стрептококковых антител, электрофореграмму сывороточных белков, дифениламиновую пробу и др.).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин