Site icon Medkurs.ru

Ревматический полиартрит (дифференциально-диагностическое отличие)

Весьма важным дифференциально-диагностическим отличием ревматического артрита от других инфекционных и дистрофических атритов служит полное и быстрое восстановление анатомической структуры и функции суставов под влиянием терапии.

Обратное развитие ревматического полиартрита характеризуется исчезновением симптомов артрита в порядке, обратном их появлению: раньше всего исчезает гиперемия кожи и снижается ее температура, затем отечность, опухание и дефигурация суставов, и последними исчезают боли.

Небольшие артральгии у некоторых больных продолжают сохраняться до их выписки из стационара и даже после нее при полном исчезновении всех других симптомов.

По нашим наблюдениям, такие стойкие артральгии, усиливающиеся при движениях, легких охлаждениях, гриппе и т. д., должны настораживать врача в отношении сохранения активности процесса и возможности возникновения рецидива болезни.

Общий клинический синдром острого ревматического полиартрита выражается в картине пассивною положения больного в постели с полусогнутыми и несколько раздвинутыми в сторону коленями (при поражении голеней); полусогнутыми в локтях руками — при поражении локтевых суставов; с полусогнутыми и несколько раздвинутыми в стороны пальцами — при поражении кисти.

Описанная поза конечностей — проявление рефлекторной защитной реакции в отношении болевого симптома, вызванного воспалением и натяжением капсулы и периартикулярных тканей.

Кожные покровы бледны, часто покрыты потом, с характерным кислым запахом.
Резкие боли, высокая температура и общая интоксикация являются причиной утомленного, страдальческого выражения лица, заторможенности, пассивности в реакциях больного на окружающую обстановку.

Температура тела 38 — 39,5°, с утренними ремиссиями в 1 — 1,5 Высота температуры и ее динамика в основном соответствуют остроте, количеству пораженных суставов и течению полиартрита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version