Ревматический полиартрит (острые боли)
Острые боли, резко ограничивающие подвижность пораженных суставов и часто усиливающиеся не только при движении, но и при прикосновении одеяла, сотрясении кровати, весьма характерны для этого полиартрита.
Чаще всего поражаются крупные и средние суставы: коленные, голеностопные, лучезапястные, плечевые и локтевые. Значительно реже вовлекаются в процесс тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей, стоп, позвоночника.
В отличие от бруцеллеза и болезни Бехтерева почти не поражаются крестцово-подвздошные сочленения. Для ревматизма характерно одновременное или быстро следующее друг за другом (в течение 1 — 2 дней) поражение 2 — 3 суставов, как правило, симметричных.
При отсутствии энергичного антиревматического лечения ревматичекский артрит захватывает новые суставы и, стихая в одних, как бы перескакивает на другие («летучий ревматизм» в народной медицине), «перебирает» один сустав за другим, чем значительно отличается от неизмеримо более стойкого инфекционного неспецифического (ревматоидного) артрита.
Конечно, в связи с использованием средств современной активной терапии ревматизма описанная эволюция ревматического артрита наблюдается все реже и реже.
При остром артрите, например, коленного сустава в нем без труда — баллотированием надколенника или пункцией сустава — определяют скопление экссудата, как правило, серозо-фиброзного. Скопление его в полости сустава может быть подтверждено и на рентгенограмме в виде расширения суставной щели.
При цитологическом исследовании экссудата в острой фазе артрита неизменно обнаруживают нейтрофильные лейкоциты, немногочисленные эритроциты и дегенерированные кроющие клетки синовиальной оболочки.
Экссудат весьма стерилен, что подтверждает аллергическую природу ревматического артрита. Остеопороз суставных отделов кости на рентгенограмме и амиатрофия в области пораженных суставов, наблюдавшиеся прежде у некоторых больных ревматическим полиартритом при общем неблагоприятном течении болезни, в настоящее время не встречаются.
Это имеет большое значение для дифференциальной диагностики ревматического полиартрита от инфекционного неспецифического и гонорейных артритов, для которых указанные симптомы весьма характерны.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика