Site icon Medkurs.ru

Перитонит

Поражение брюшины — перитонит — принадлежит к редким и трудно распознаваемым проявлениям ревматизма. В. Т. Талалаев на вскрытиях обнаружил ревматический перитонит в 11% случаев; Б. И. Ильинский (1932) также при вскрытии нашел следы перенесенного перитонита у 8 из 56 человек.

В большинстве случаев ревматический перитонеальный, или, как его нередко называют, «абдоминальный синдром ревматизма» (В. Е. Незлин, 1939; Л. И. Гефтер, 1952; В. А. Вальдман, 1956; Г. С. Козлов, 1962, и др.) выражается в появлении схваткообразных болей в животе, чаще в правой его половине, в правом подреберье или правой подвздошной области, которые периодически то усиливаются, то ослабляются.

Иногда они сочетаются с тошнотой, метеоризмом, временной задержкой стула, сравнительно редко — со рвотой. Боли чаще имеют не строго локализованный характер, что подтверждает мнение И. Стойя (1954), что при ревматизме «симптомы со стороны брюшной полости диффузны», хотя из этого правила и наблюдаются исключения.

Характерного для острого аппендицита напряжения брюшных мышц и симптома Щеткина — Блюмберга обычно не наблюдается (или они выражены слабо).

В отличие от «брюшной катастрофы» этот синдром, во-первых, не стоек (дни, редко неделя), а во-вторых, он не имеет тенденции к нарастанию. Высокого лейкоцитоза, как правило, нет, но лейкоцитоз повышается, если он уже был до возникновения данного синдрома. Температура, если она была нормальной, повышается, но это не характерно.

Как правило, повышается РОЭ. Сочетание абдоминального синдрома с острым полиартритом, плевритом, пневмонией может обусловить высокий лейкоцитоз (25 000 — 30 000), высокую температуру и значительное ухудшение общего состояния.

Как показали ошибочно предпринятые операции (пробные лапаротомии), а также результаты вскрытий лиц, умерших от ревматизма, в основе данного синдрома чаще всего лежит ограниченный перитонит, после которого могут быть обнаружены спайки.

В части случаев причиной этого синдрома можно считать ревматический васкулит брыжеечных сосудов, а также инфаркты кишечной стенки, что наблюдается гораздо реже, хотя нередко и просматривается врачами.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version