Плеврит
Плеврит — нередкое проявление ревматического полисерозита. Ревматическое происхождение плеврита стало очевидным не только благодаря его частому сочетанию с другими проявлениями ревматизма, но и в связи с обнаружением в плевре в ряде случаев ашофф-талалаевских гранулем.
Частота плеврита при ревматизме определяется разными авторами в различных величинах [С. М. Бендерская (1937) — 3 — 5%, и И. В. Воробьев (1952) — 12 — 15%, М. Г. Багдатьян (1946) — 3,9%].
Он чаще встречается у детей, при этом нередко в сочетании с перикардитом.
Последнее объясняют влиянием большого количества широких кровеносных и лимфатических сосудов перикарда и плевры и тесной их анатомо-физиологической связью у детей.
Е. В. Ковалева-Гришина у 250 детей с активным ревматизмом нашла плеврит у 10,4%, причем у 20 детей он сочетался с перикардитом. По частоте экссудативный ревматический плеврит занимает второе место после туберкулезного, с которым его чаще всего и смешивают.
С. М. Бендерской, изучавшей ревматизм на секционном материале, удалось в ряде случаев зафиксировать в плевральных наложениях диффузные и узелковые инфильтраты из своеобразных гистиоцитов, которые были весьма похожи на гистиоциты в миокарде при ревматизме.
При рецидивирующем ревмокардите плеврит встречается чаще, чем при первичном. Плеврит может развиться до появления ревматического полиартрита, в его разгар и по его окончании, что так же естественно, как чередование ревматического поражения различных суставов за короткий отрезок времени.
Речь идет о клинико-анатомическом выражении аллергоэ-кссудативной фазы и формы ревматического процесса, весьма различных у лиц разной иммунологической реактивности.
Подчас вследствие очень скудной симптоматики, особенно при «сухих» формах, а также при малом количестве экссудата и сравнительно быстром его рассасывании (что достаточно характерно именно для ревматического плеврита) этот плеврит диагностируется реже, чем он в действительности встречается.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика