Site icon Medkurs.ru

Ревматический и экссудативный перикардит

При экссудативном перикардите, особенно у детей, нередко приходится встречать признаки недостаточности кровообращения в большом круге.

Причиной этого часто оказывается так называемая гиподиастолия, т. е. недостаточное кровенаполнение сердца в период диастолы (в связи с тем что наличие выпота в перикарде может существенно ограничить степень диастолического расширения).

Гиподиастолия, очень часто отмечающаяся при экссудативном перикардите, способна вызвать значительное ограничение притока крови к сердцу, а тем самым и явления застоя в большом круге кровообращения даже при отсутствии глубокого поражения сердечной мышцы.

Разумеется, в случае сопутствующего тяжелого ревматического миокардита выраженность недостаточности кровообращения усугубляется.

Ревматический перикардит отличается быстрой и полной обратимостью, однако в редких случаях происходит сращение обоих листков сердечной сумки с образованием слипчивого перикардита.

Последний даже при отсутствии активного ревматизма вызывает существенные нарушения гемодинамики, главным образом по типу тяжелого застоя в системе большого круга.

Ключом к диагнозу в таких случаях является сочетание глубокой недостаточности кровообращения с мало увеличенными или неувеличенными размерами сердца.

Особенно показательны результаты исследования венозного давления, достигающего в таких случаях 300 мм вод. ст. и более. В части случаев удается отметить симптомы парадоксального пульса.

Быстро развившийся массивный выпотной перикардит может вызвать картину острой или подострой правожелудочковой недостаточности, тем более тяжелой, чем значительней до этого был поражен у больного миокард и эндокард (сочетанный или комбинированный порок сердца) и чем значительней и длительней у него была недостаточность кровообращения до появления симптомов перикардита.

Однако необходимо сказать, что экссудативные перикардиты могут протекать с очень малыми клиническими признаками. Так, нам пришлось наблюдать случай тяжелого панкардита с перикардитом, обнаруженного у больного 27 лет при случайном обследовании.

Для фибринозного (сухого или адгезивного) перикардита наиболее ценными диагностическими признаками признают немотивированное ухудшение общего состояния, боли в области сердца, иррадиирующие в спину или в левую лопатку и не связанные с физическим или нервным напряжением; шум трения перикарда.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version