Ревматический перикардит (электрокардиографические признаки)
Уже при осмотре области сердца в случаях накопления значительного выпота удается отметить выбухание этой области или выпячивание межреберий; верхушечный толчок ослаблен или отсутствует.
По данным перкуссии и рентгеноскопии, тень сердца значительно расширена, приобретает треугольную форму с заполнением сердечно-печеночного угла; пульсация вялая, что особенно демонстративно выявляется при рентгенокимографии. Наличие выпота обусловливает глухость тонов и шумов, возникающих в сердце.
Пульс частый, малой амплитуды, иногда парадоксальный. Артериальное давление характеризуется некоторой склонностью к понижению и отчетливым уменьшением пульсовой амплитуды. Венозное давление, как правило, повышено, шейные вены набухшие.
Электрокардиографические признаки при перикардите довольно характерны по своей структуре и динамичности.
В первой стадии, длящейся около недели, устанавливается смещение сегмента S — Т от изолинии во всех стандартных отведениях, его закругление с дугой, обращенной кверху; зубец Т значительно увеличивается.
Во второй стадии (ориентировочно 1 — 2-я неделя заболевания) происходит постепенное возвращение сегмента S — Т к изоэлектрической линии и уменьшение зубца Т. Последний уплощается, становится двухфазным с первой отрицательной фазой, иногда расщепляется и затем переходит в отрицательный.
В третьей стадии болезни — при выздоровлении (3 — 4-я неделя) — устанавливается симметричный, заостренный отрицательный зубец Т в стандартных и грудных отведениях.
В дальнейшем зубец Т в обратной последовательности возвращается к нормальной величине и форме. При значительном экссудате закономерно снижение вольтажа всех зубцов на электрокардиограмме (Л. И. Фогельсон, 1957).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика