Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматический перикардит

Перикардит — наиболее частый вид ревматического поражения сердца; он значительно осложняет течение болезни.

Ревматический перикардит — этиологически самая частая форма поражения перикарда; встречается гораздо чаще, чем диагностируется [Фридберг (Friedberg, 1956)].

Клиницисты и патологоанатомы по-разному оценивают частоту этого проявления ревмокардита, что определяется в основном различиями в условиях установления диагноза: более тяжелый состав больных у патологоанатомов потому более высокие цифры «ахождения перикардита (по данным В. Т. Талалаева — 50%, М. А. Скворцова для ревматизма у детей — 90%) и большие затруднения в диагностике и более разнообразный по тяжести состав больных у клиницистов.

Клиницисты находят также различную частоту перикардита в зависимости от возрастного состава больных (у детей значительно чаще, чем у взрослых) и от применявшихся диагностических приемов. Taк, Эдстрем (Edstrem, 1935) находил перикардит у 10 — 20% больных.

В. А. Шанина (1963) при рентгенокимографическом исследовании обнаружила признаки перикардита в 61,1% случаев у больных с первичным ревмокардитом в активной фазе и в 8,5% — у больных в межприступном периоде, а М. А. Ясиновский на основании клинико-электрокардиографических наблюдений отметил перикардит у 16 — 18,8% больных ревматизмом.

Перикардит, как правило, присоединяется к острому или подострому ревмокардиту через некоторое время после установления его в клинике.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: