Подострый септический эндокардит
Клиническая картина ревматического эндокардита претерпевает характерные изменения при возникновении подострого септического эндокардита.
Картина висцерального сепсиса находит выражение в лихорадке неправильного, ремиттирующего типа с ознобом и проливным потом, нарастающей слабостью, исхуданием, анемизацией, потерей аппетита.
Анемизация, интоксикация и генерализованное поражение капилляров объясняют своеобразную окраску кожных покровов больных, по виду напоминающую «кофе с молоком», а также симптомы «барабанных пальцев».
Реакция ретикулоэндотелиальной системы на инфекцию выражается в спленомегалии. Поражение капилляров проявляется нередко в геморрагическом синдроме, в появлении симптома Лукина (кровоизлияния в конъюнктиву глаза), в повышенной проницаемости капилляров (симптом Кончаловского, Румпель-Лееде).
Язвенный характер эндокардита обусловливает не только быструю изменчивость аускультативной картины сердца, но и появление эмболических осложнений с картиной инфаркта селезенки, печени, почек, очагового нефрита.
Инфекционно-токсическое поражение кроветворной системы ведет к лейкопении, моноцитозу, гипохромной анемии.
Глубокое поражение системы соединительной ткани, печени, ретикулоэндотелиальной системы выражается в тяжелой диспротеинемии с высокой РОЭ, снижением количества альбуминов и нарастанием глобулинов, в положительной формоловой пробе.
Указанные симптомы вместе с часто обнаруживаемым в крови зеленящим стрептококком и характерной эволюцией болезни позволяют в большинстве случаев достоверно отграничить септический подострый эндокардит от ревматического рецидивирующего.
Однако следует заметить, что такая классическая и полная клиническая картина подострого септического эндокардита в последнее время в связи с изменением реактивности многих больных и широким применением антибиотиков является скорее исключением, чем правилом, а чаще встречаются редуцированные картины этой болезни.
Их отграничение от рецидивов ревматического эндокардита, а также от сочетанных форм (ревмосептических — по С. А. Гиляревскому, 1946, 1950) и в настоящее время представляет значительные трудности для врача.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика