Эндокардит (показатели)
Поиски характерных лабораторных и инструментальных показателей эндокардита пока не увенчались успехом.
Слабое отражение эндокардита как в общей клинической картине болезни, так и в лабораторных показателях, вероятно, связано с теми же факторами, что и бедность клинической картины «амбулаторной формы» ревмокардита: ограниченностью территории распространения воспалительного процесса и в основном продуктивным характером воспаления, отсутствием или весьма слабой выраженностью альтеративно-экссудативного воспаления соединительной ткани, замедленным, растянутым циклом развития тканевых изменений.
Для эндокардита-вальвулита, имеет, по-видимому, значение и ограниченная возможность всасывания и поступления в кровь продуктов воспаления в связи со сравнительной бедностью сосудами фиброзного остова клапанов сердца.
Поэтому наблюдаемые иногда при первичных ревмокардитах некоторые сдвиги (легкий лейкоцитоз, незначительное повышение РОЭ, увеличение α2-глобулинов), легкий субфебрилитет и др. могут быть отнесены с большим основанием за счет миокардита, чем эндокардита.
Клиническая практика показывает, что особенно трудна и часто даже невозможна своевременная диагностика эндокардита при субклиническом, латентном течении ревматизма, при «амбулаторной форме» ревмокардита (по М. М. Кутырину и В. Т. Талалаеву), когда отсутствуют как субъективные, так и надежные объективные признаки миокардита и эндокардита.
Закономерное сочетание ревматического поражения миокарда и эндокарда и связанные с этим затруднения в установлении раздельного диагноза эндокардита и миокардита (к чему призывает существующая классификация ревматизма) явились причиной закрепившегося во врачебной практике синтетического обозначения болезни термином «ревмокардит».
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика