Эндокардит (поражение сердечной мышцы)
При поражении сердечной мышцы левого или правого желудочка в соответствующем предсердии может застаиваться столь значительное количество крови, что атриовентрикулярное отверстие оказывается для него сравнительно узким, в результате чего при прохождении крови т предсердия в желудочки возникает четкий мягкий мезодиастолический шум.
Это сравнительно нередко бывает при рецидиве миокардита на фоне уже имевшейся недостаточности митрального клапана. Таким образом, появление диастолического шума симулирует дальнейшую эволюцию митрального порока — стенозирование.
Луизада (Luisada, 1954) указывает, что данный шум может быть дифференцирован от органического по данным фонокардиограммы ввиду его большой амплитуды, появления в относительно позднюю фазу диастолы и значительной протяженности площади записи шума.
Особенности аускультативных фонографических данных позволяют отличить такой шум и от описанных ранее диастолических шумов, связанных с эндокардитом. В то же время некоторые авторы считают, что и бесспорные митральные стенозы не всегда связаны с ревматическим эндокардитом.
Полагают даже, что причиной развития этого порока может быть аллергическое и аутоаллергическое поражение эндокарда в связи с воздействием некоторых эндоаллергенов, например фолликулина.
Сафир и Ловенталь (Saphir, Lovental, 1951), исследуя большое количество сердец свиней, которые считаются очень мало восприимчивыми даже к специально создаваемому «экспериментальному ревматизму», нашли в 10% случаев следы старого эндокардита, соответствующие нашим представлениям о пороках сердца.
В связи с этим данные авторы также ставят под сомнение связь всех митральных стенозов с ревматизмом.
При рецидивирующих ревмокардитах диагноз эндокардита и его рецидивов устанавливается на основании появления новых шумов и изменения (ослабления или усиления) ранее нормальных сердечных тонов, изменения размеров и конфигурации сердца, характерные для той или иной локализации клапанного поражения, и т. д.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика