Диагностика первичного эндокардита
В диагностике первичного эндокардита имеет значение не определение, например, систолического шума, имеющего миокардитическое происхождение, а нарастание интенсивности и четкости систолического шума на верхушке (несмотря на устранение основных симптомов болезни), появление акцента II тона на легочной артерии, изменение размеров и конфигурации левых отделов сердца, т. е. те очевидные признаки, которые указывают на формирование порока сердца — недостаточности двустворчатого клапана.
В то же время хорошо известны случаи выслушивания вполне отчетливого систолического шума на верхушке у больных с первичным ревмокардитом, соответствующего по своей физической характеристике органическому шуму, который, однако, исчезает либо в процессе лечения, либо через более продолжительный срок (1 — 1,5 года) после его окончания.
В последнее время в связи с применением кардиофонографических исследований стали чаще регистрировать мягкий, нежный и короткий мезодиастолический шум на верхушке в разгар ревмокардита, который под влиянием активного лечения исчезает.
Этот временный шум обусловлен тромботическими наложениями на митральных клапанах, в связи с чем создается диастолическое завихрение крови.
Оно исчезает, по-видимому, в результате рассасывания тромботических масс в процессе лечения.
Вероятно, таков же механизм появления и исчезновения нестойкого протодиастолического шума на аорте или вдоль левого края грудины (в результате тромботических наложений на аортальных клапанах и их рассасывания под влиянием лечения).
При этом приходится принимать во внимание также и то обстоятельство, что короткий и мягкий систолический шум, который так часто определяется на верхушке сердца при первичном ревмокардите, может и не обусловливаться болезнью, а являться выражением индивидуальной аускультативной картины, отмеченной Г. Ф. Лангом у 25% здоровых людей.
У детей такие конституциональные шумы встречаются, по-видимому, чаще.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика