Site icon Medkurs.ru

Эндокардит (поражение трехстворчатых клапанов)

Поражение трехстворчатых клапанов наблюдается почти исключительно у больных с давним, часто рецидивирующим ревмокардитом и далеко зашедшей недостаточностью кровообращения, что затрудняет диагностику этого порока сердца и объясняет также отсутствие надежных данных об его истинной частоте.

Для локализации ревматического эндокардита, как уже указывалось, весьма большое значение имеет гемодинамический фактор, в частности сила ударной систолической волны (И. В. Давыдовский, 1956).

Этот фактор, по-видимому, во многом определяет частоту и последовательность развития пороков сердца. Так, при увеличении давления в правых отделах сердца нарастает частота пороков трехстворчатых клапанов.

У мужчин, занимающихся физическим трудом, митрально-аортальные пороки развиваются в 8 раз чаще, чем у женщин.

И. В. Давыдовский подчеркивает, что вызванные ударом систолической волны микронадрывы клапанов становятся очагами дополнительного склероза, деформаций и тромбообразования на клапанах.

Для клиники имеет существенное значение тот факт, что под влиянием активного антиревматического лечения рассасывание поверхностных тромботических наложений и прекращение воспалительного процесса в фиброзном остове клапанов при первичном ревмокардите могут и не завершиться деформацией клапанов и, следовательно, они не будут вызывать гемодинамических нарушений и симптомов порока сердца.

При рецидивах ревмокардита деформация клапанного аппарата прогрессирует (склероз остова клапанов и фиброзного кольца, спаивание клапанов в зоне их основания и свободных краев, укорочение и спаивание хорд и т. д.) и клиническая картина порока сердца становится очевидной.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version