Частота и клиническое значение ревматической стенокардии и инфаркта миокарда на почве ревматических коронариитов разными авторами оцениваются неодинаково.
Уже в первых капитальных патологоанатомических исследованиях Ромберга, Ашоффа, В. Т. Талалаева, М. А. Скворцова, И. В. Давыдовского, Клинге были отмечены ревматические коронарииты, которые затем неоднократно были описаны в последующих работах Н. А. Краевского (1937), Ф. Е. Агейченко (1941), М. С. Толгской (1947), А. И. Струкова (1957, 1958, 1962) и др. Рейч (Reich, 1951) приводит описание ревматического коронариита в виде своеобразных клеточных «кружевных воротников» вокруг мелких артериальных сосудов с последуюпхей склеротической облитерацией их просвета, что и может явиться условием для возникновения как стенокардии, так и инфаркта при ревматизме.
При сравнении с атеросклеротическим происхождением стенокардии и инфаркта ревматический генез этих синдромов наблюдается реже, вероятно, в связи с преимущественным поражением при ревматизме мелких веточек коронарных сосудов и большими возможностями развития при этом коллатерального кровообращения.
В последнее время уже многие авторы клинически и электрокардиографически устанавливают ревматические коронарииты и в отдельных случаях последующий тромбоз с картиной инфаркта миокарда.
В наблюдениях С. Р. Татевосова (1955) ревматические коронарииты отмечены у 27% больных, Г. М. Кисляковой (1959), — у 11,5%, М. А. Ясиновского и Г. Ф. Бойко, — у 30%, Т. С. Мнацаканова и А. М. Туманяна, — у 14,3% больных.
Отдельные случаи ревматического инфаркта миокарда приводятся Л. И. Гефтером (1955), М. А. Ясиновским и Г. Ф. Бойко, Г. А. Раевской, В. Ф. Зелениным. По наблюдениям М. А. Ясиновского (1961), ревматический коронариит с инфарктом миокарда наблюдается менее чем у 1% больных ревматизмом.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин