Site icon Medkurs.ru

Особенности случаев очагового миокардита

При аускультации и на кардиофонограмме отмечаются нормальный или несколько ослабленный I тон, у части больных — затянутость, раздробленность, нечистота I тона или короткий (на 1/3 первой паузы) мягкий систолический шум на верхушке сердца.

Можно полагать, что интенсивность и продолжительность этого шума пропорциональны распространению гранулематозного и особенно неспецифического воспалительного процесса в сердечной мышце, в частности в сосочковых мышцах.

Ограниченности как гранулематозного, так и особенно неспецифического экссудативно-воспалительного процесса, по-видимому, наиболее адекватно соответствует сравнительно хорошее или удовлетворительное общее состояние больных с первичным очаговым миокардитом, особенно часто наблюдаемым у детей (так называемая амбулаторная форма ревматизма по определению М. М. Кутырина и В. Т. Талалаева).

При повторных анализах крови могут быть отмечены следующие изменения: количество лейкоцитов на высоких границах нормы (8000 — 8500), РОЭ в пределах 12 — 16 мм в час, небольшие глобулиновые сдвиги в белковой формуле крови, слабо положительная реакция ( + + + ) на С-реактивный белок, слегка повышенная дифениламиновая проба.

Характерной особенностью многих случаев очагового миокардита признается длительное, латентное его течение, чаще всего без других характерных и более очевидных проявлений ревматизма.

Несмотря на кажущееся благоприятное течение такого «амбулаторного» очагового ревмокардита, в дальнейшем обнаруживаются выраженный миокардиооклероз и пороки сердца, не менее значительные, чем при ревмокардитах, с более яркой клинической симптоматикой.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version