Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вектор-кардиография

По данным Д. М. Гротеля, М. Я. Ясиновского и Г. Ф. Бойко, увеличение систолического показателя (по Л. И. Фогельсону и И. А. Черногорову) может рассматриваться как доказательство понижения функции миокарда на почве ревмокардита, достаточно хорошо совпадающее с другими клиническими характеристиками состояния миокарда.

В последнее время для оценки состояния миокарда при ревматизме применяется вектор-кардиография и баллистокардиография в сочетании с другими методами исследования.

В связи с ограниченностью работ в этом направлении, а также часто с недостаточной дифференцировкой клинико-анатомического диагноза в использованном материале пока не представляется возможным дать окончательную оценку диагностической ценности этих методик при ревматическом миокардите.

Так, отклонения вектор-кардиограммы отражают главным образом изменение объема и положения различных отделов сердца, зависящих не только и не столько от миокардита, сколько от имеющегося или формирующегося порока сердца.

По наблюдениям ряда авторов, вектор-кардиограмма претерпевает при ревматическом кардите существенные и якобы характерные изменения. В исследованиях Ю. Ю. Ругенюса (1963), касающихся 41 больного ревмокардитом без порока сердца, отчасти прослеженных и по окончании лечения, т. е. в неактивной фазе болезни, отмечено, что вектор-кардиограмма более четко и наглядно, чем электрокардиограмма, отражает расстройство процессов деполяризации и реполяризации желудочков.

При ревмокардите уменьшаются площадь и максимальный вектор петель QRS и Т, незначительно увеличивается соотношение между площадями и максимальными векторами петель QRS и Г за счет относительно большого уменьшения петли Т.

Форма, ориентация и ротация петель при этом существенно не меняются. Нарушения сердечного ритма при ревмокардите более точно и удобно отражаются не на вектор-кардиограмме, а на электрокардиограмме.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: