Большое вспомогательное диагностическое значение при очаговом миокардите имеет электрокардиографический метод, особенно при условии частых контрольных снимков электрокардиограммы.
Сравнительно часто на электрокардиограмме обнаруживаются нарушения синусового ритма в виде тахикардии (чаще) или брадикардии (по данным П. Е. Лукомского, около 30%), экстрасистолы (обычно желудочковые) как монотонные, так и политопные.
Гораздо реже встречаются атриовентрикулярные и предсердные экстрасистолы, а также приступы пароксизмальной тахикардии предсердного происхождения и мерцательной аритмии.
Описанная Я. Г. Этингером и В. Е. Незлиным (1936, 1937) и другими авторами диссоциация с интерференцией, якобы типичная именно для ревматического кардита, наблюдается в настоящее время очень редко.
В отечественной литературе важное дифференциально-диагностическое значение для ревматического миокардита придается различным вариантам атриовентрикулярной блокады — от единичных преходящих нарушений I степени до полной блокады, иногда с синдромом Эдемса — Стокса (Д, М. Гротель, П. Е. Лукомский, М. А. Ясиновский и Г. Ф. Бойко и др.), что менее часто отмечается зарубежными авторами. В активной фазе ревматического миокардита электрокардиограмма может указывать на миграцию водителя ритма (pacemaker англосаксонских авторов) в синусовом узле или от него к узлу Ашоффа — Тавара (Д. М. Гротель, 1931; П. Е. Лукомский, 1934; В. Е. Незлин, 1947, и др.).
Укорочение увеличенного интервала Р — R под влиянием введения атропина у ряда больных может указывать на значение повышенного тонуса блуждающего нерва для возникновения этой формы нарушений ритма при ревмокардите, однако отнюдь не исключает роли основной его причины — воспалительного процесса в сердечной мышце.
Нормализация атриовентрикулярной проводимости происходит у абсолютного большинства больных под влиянием активного антиревматического лечения, а закрепляющееся на месяцы и годы ее нарушение у отдельных больных обычно свидетельствует о развитии склеротических изменений в области проводящей системы сердца.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин