Site icon Medkurs.ru

Очаговый или гранулематозный ревматический миокардит

В клинической картине наиболее распространенного в настоящее время очагового или гранулематозного (интерстициального) ревматического миокардита на первый план выступают симптомы, которые отражают распространенность и локализацию ашофф-талалаевских гранулем и степень участия неспецифической воспалительной реакции соединительной ткани миокарда.

При рецидивирующем очаговом миокардите в его клиническую картину включаются и симптомы ранее развившегося или формирующегося порока сердца и ревмокардиосклероза.

В связи с преимущественной локализацией ашофф-талалаевских гранулем в околососудистой и субэндокардиальной соединительной ткани на авансцену выступают симптомы нарушения коронарного кровообращения, ритма сердечной деятельности и лишь слабо, а нередко и совсем неотчетливо выраженные общие симптомы болезни.

Более значительное вовлечение в воспалительный процесс межуточной соединительной ткани и развитие миокардиосклероза находят выражение в большей остроте и тяжести всей клинической картины и в особенности в появлении симптомов недостаточности кровообращения.

При наиболее частых подострых формах очагового миокардита больные жалуются на чувство недомогания, сердцебиения при физических напряжениях, перебои (экстрасистолы), чувство замирания, неполноту вдоха и неудовлетворенность дыханием, на неприятные или болевые ощущения в области сердца в покое (разной интенсивности, длительности и локализации, обычно непродолжительные и нерезкие, но часто повторяющиеся), на повышенные возбудимость сердца и реактивность.

Этот синдром вследствие своего сходства с сердечным неврозом и тиреотоксикозом при отсутствии других, более характерных, проявлений болезни нередко и расценивается лечащими врачами как невроз или тиреотоксикоз («щитовидка не в порядке»).

При этом, естественно, учитывается обычно нормальная или неотчетливая субфебрильная температура, отсутствие существенных отклонений со стороны белой крови и РОЭ, более или менее удовлетворительное общее состояние.

Однако при более тщательном, например двухразовом, измерении температуры могут быть отмечены ее повышение до 37 — 37,1 — 37,3° или большая суточная амплитуда при отсутствии видимых причин для такого субфебрилитета.

Н. Д. Стражеско при систематическом измерении температуры у 200 таких больных на протяжении 6 месяцев отметил «беспричинное» ее повышение у 33% и расценил это как проявление латентно протекающего ревмокардита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version