Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматический миокардит (развитие нарушений)

При объективном исследовании наблюдается картина тяжелого общего страдания с высокой, реже субфебрильной температурой, бледно-цианотической окраской кожных покровов.

При присоединении экссудативного перикардита и развивающегося застоя наблюдаются одутловато-отечное лицо, набухшие шейные вены и цианоз, значительная одышка, резкая тахикардия (120 — 140 ударов в секунду), падение артериального давления, снижение скорости кровотока, уменьшение систолического и минутного объема, расширение камер сердца (преимущественно левого желудочка), уменьшение амплитуды пульсации на рентгенокимограмме и при рентгеноскопии.

При аускультации и на фонокардиограмме отмечаются ослабленные или глухие тоны, мягкий или более отчетливый систолический шум на верхушке сердца как проявление мышечной относительной недостаточности митрального клапана; нередко ритм галопа с расщеплением I тона, а также появление III тона на верхушке.

Важны электрокардиографические показатели:
снижение вольтажа всех зубцов, особенно зубцов R и Т (последний может стать отрицательным), уширение, зазубренность и расщепление зубцов R и Р; нередко снижение интервала S — T.

Изменения зубца Т и интервала S — Т, характерные для нарушения коронарного кровообращения, чаще наблюдаются при рецидивирующем ревмокардите и очаговом миокардите с симптомами ревматического коронариита.

Нарушения ритма в виде желудочковых экстрасистолий, пароксизмов мерцательной аритмии, нарушения предсердно-желудочковой проводимости, диссоциации с интерференцией и т. д. более характерны для рецидивирующих миокардитов и очагового первичного миокардита.

Систолический показатель, как правило, превышает норму. Показатели баллистокардиограммы и векторкардиограммы при остром диффузном миокардите еще недостаточно изучены. При неблагоприятном течении диффузного миокардита вскоре выявляются признаки нарастающей недостаточности кровообращения, чаще левожелудочковой.

При наиболее тяжелых, катастрофических, теперь ставших редкостью, формах выступает синдром быстро прогрессирующей сердечнососудистой недостаточности в связи с понижением сократительной функции сердечной мышцы и токсическим угнетением сосудодвигательного центра.

В лабораторных показателях — проявление острого воспалительного процесса и интоксикации:
нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, диспротеинемия с падением количества альбуминов и увеличением глобулинов, повышением фибриногена и ускорением РОЭ.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: