Общие признаки ревмокардита в общем синдроме
При наиболее частой, кардиальной, форме ревматизма эти симптомы выражаются в усилении слабости, иногда в виде периодического непонятного упадка сил (чаще у детей и подростков), сердцебиения в покое или при легком физическом напряжении, перебоях (экстрасистолы), в чувстве тяжести или тупых болей в области сердца, одышке при небольшом физическом напряжении или даже в покое (диффузный миокардит).
При этом наблюдаются тахикардия, реже брадикардия, снижение артериального давления, ослабление верхушечного сердечного толчка, небольшое или умеренное увеличение границ сердца.
Закономерно уменьшение амплитуды сердечного сокращения при рентгеноскопии и на рентгенокимограмме, ослабление силы и звучности I тона на верхушке, обычно с присоединением мягкого систолического шума (что подтверждается на кардиофонограмме, на которой сравнительно часто удается обнаружить и появление III тона, усиливающегося при физическом напряжении).
Сравнительно часты и характерны для ревматического миокардита изменения электрокардиограммы (транзиторные экстрасистолы, нарушения предсердно-желудочковой проводимости, интерференция с диссоциацией, пароксизмы мерцательной аритмии, признаки нарушения коронарного кровообращения и др.).
Некоторые изменения могут быть отмечены на баллистокардиограмме и векторкардиограмме.
В общем синдроме с явными признаками ревмокардита важное место могут занимать и симптомы гемодинамической недостаточности, наиболее выраженные при диффузном миокардите (застойные явления в легких, печени, на периферии), особенно у детей.
Общепризнано важное дифференциально-диагностическое значение кольцевидной эритемы и подкожных ревматических узлов, которые большинством специалистов рассматриваются как специфические ревматические симптомы.
Такое же дифференциально-диагностическое значение придается появлению симптомов ревматической хореи. Повышение проницаемости капилляров кожи, подтверждающее клинический диагноз ревматизма, свидетельствует об активности ревматического процесса, если при этом исключаются другие причины возникновения указанного симптома.
Нарушения белково-ферментного обмена выражаются в диспротеинемии: уменьшение альбуминов и увеличение глобулинов, повышение содержания фибриногена в сыворотке крови, появление С-реактивного протеина и ускорение РОЭ, положительное выпадение дифениламиновой пробы, повышение уровня стрептококковых антител и другие лабораторные тесты, которые хотя и не являются специфическими для ревматизма, но имеют важное вспомогательное диагностическое значение.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика