Общий синдром болезни
Общий синдром болезни в прежней классической форме в связи с изменением симптоматологии и течения ревматизма, что в свою очередь отражает изменившуюся реактивность широких масс населения, в настоящее время встречается не более чем у 20 — 30% больных ревматизмом.
Обилие клинических вариантов начала и дальнейшего развития болезни создает большие трудности для целостного отображения этого синдрома.
В то же время знакомство с общим синдромом представляет для врача большой познавательный и диагностический интерес, и потому описание его основных и наиболее типичных признаков заслуживает внимания.
Как уже указывалось выше, в 60 — 80% наблюдений началу болезни предшествует носоглоточная стрептококковая инфекция, чаще всего в виде ангины или фарингита. После клинического выздоровления от этих заболеваний обычно отмечается удовлетворительное состояние на протяжении 1 — 2, реже 3 недель.
Взрослые, перенесшие тонзиллярную инфекцию, в большинстве случаев в это время приступают к работе, а дети — к школьным занятиям.
Однако по крайней мере у небольшой части этих реконвалесцентов можно обнаружить субфебрильную температуру, непонятное на первый взгляд небольшое ускорение РОЭ, легкую диспротеинемию (увеличение агглобулинов), артральгии, боли в мышцах, потливость и утомляемость.
На фоне этих продромальных симптомов, а чаще при их отсутствии, без видимой внешней причины или в связи с «гриппом», охлаждением, переутомлением, травмой, небольшой операцией и т. д. повышается температура, появляются значительная слабость, потливость, потеря аппетита, головная боль, возникают или усиливаются артральгии, бледность кожных покровов, сердцебиение при физическом напряжении.
Через некоторое время (различное у разных больных) в картине болезни выявляются симптомы, указывающие на ту или иную преимущественную локализацию ревматического процесса и создающие уже конкретную основу для диагноза болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика