Site icon Medkurs.ru

Самые часты синдромы

Самыми частыми из них являются синдромы возвратного ревмокардита, развивающиеся на фоне ранее сформировавшегося порока сердца, а также наиболее тяжелая форма — беспрерывно рецидивирующий ревмокардит.

С точки зрения эволюции и прогноза большая часть этих клинических вариантов ревматизма угрожает развитием недостаточности сердечной деятельности, подчас катастрофической; вторая, меньшая, часть — возникновением тромбоэмболических осложнений (инфаркты легкого, почек, печени, селезенки и др.), то острых и опасных (эмболии крупных ветвей легочной артерии), то протекающих субклинически и часто обнаруживаемых только на секции; наконец, при третьем варианте ревматизма возможно возникновение подострого септического эндокардита, прогноз которого, несмотря на достигнутые успехи, все еще остается серьезным.

Особенно опасны формы септического эндокардита с гемолитическим стафилококком в этиологической основе.

Клиническому началу болезни, как правило, предшествует (за 7 — 14, реже за 20 дней) носоглоточная стрептококковая инфекция в виде ангины, фарингита или обострения хронического тонзиллита.

По наблюдениям Института ревматизма АМН СССР, носоглоточная стрептококковая инфекция предшествует развитию ревматизма в 80% случаев. Согласно современным исследованиям, в основе рецидивов ревматизма также лежит или перманентная носоглоточная стрептококковая инфекция, или реинфекция.

Попытки установить зависимость между характером ангины (катаральная, лакунарная, флегмонозная) и возникающим вслед за нею ревматизмом не увенчались успехом. Все же в опыте практического врача, по-видимому, катаральная, сравнительно легкая ангина чаще встречается в начале ревматизма, чем ангина более тяжелая.

Нахождение у отдельных больных в перитонзиллярной ткани клеточных скоплений, напоминающих ашофф-талалаевскую гранулему, а также и некоторые клинические особенности ангины у таких больных, дают повод отдельным авторам утверждать о существовании особой ревматической ангины, что, однако, не получило еще подтверждения в наблюдениях специалистов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version