Сопоставление ашофф-талалаевских гранулем с клиническими проявлениями активности ревматического процесса
Сопоставление ашофф-талалаевских гранулем с клиническими проявлениями активности ревматического процесса, что в последнее время делается часто в связи с комиссуротомией и морфологическим контролем резецированных ушек левого предсердия, не обнаруживает полного совпадения: при отсутствии четких проявлений активности болезни в клинической картине под микроскопом могут быть обнаружены гранулемы с еще не завершенным циклом развития.
Между тем в исследованиях Н. И. Грицман показано, что процессы дезорганизации соединительной ткани и ашофф-талалаевская гранулема хотя и являются свидетельством текущего ревматического процесса, но не находятся в прямой связи с его клинической активностью.
Морфологическим критерием активности ревматического процесса, документирующим аллергическое состояние организма, может служить неспецифический экссудативно-пролиферативный компонент воспаления. Корреляция этого компонента с клиническими показателями активности была затем подтверждена исследованиями А. А. Рогова, В. В. Шедова и др.
Эти наблюдения являются своеобразным подтверждением мнения М. А. Скворцова, что клиническую картину ревматизма определяет не гранулематозное поражение миокарда, а неспецифический компонент воспаления, характеризующий аллергическое состояние организма и глубоко изученный этим автором при ревматизме у детей.
Наблюдения М А. Скворцова на детском секционном материале выявили: во-первых, наряду с гранулематозным процессом наличие специфического воспалительного поражения межуточной соединительной ткани по близости или вокруг ревматических гранулем, а также и вне связи с ними; во-вторых, возможность появления у отдельных детей распространенного диффузного воспалительного поражения межуточной стромы, что явилось и является в таких случаях анатомической основой клинической картины диффузного миокардита, который оказывается наиболее частой причиной смерти больных в острой фазе болезни.
Даже при благоприятном исходе болезни воспалительный процесс в межуточной ткани миокарда не завершается restitutio ad integrum, но ведет к развитию склероза, как очагового, так и диффузного.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика