Классическая форма ревматической гранулемы, впервые описанная Ашоффом и затем более углубленно В. Т. Талалаевым, развивается в миокарде, что, по-видимому, связано с особенностями структуры соединительной ткани сердца, а именно богатством ее хондроитинсерной кислотой, которая выполняет важную роль в построении скелета сердца.
Хондроидная ткань в сердце была впервые описана Д. Третьяковым (цит. по А. И. Струкову), который еще в 1916 г. обнаружил, что хондроидная ткань входит в состав межмышечной соединительной ткани, но и в наибольшем количестве содержится в толще клапанов, в фиброзном кольце и хордах, где, как известно, очень часто обнаруживаются ревматические поражения сердца.
По данным Г. В. Орловской, характерные особенности клеток ашофф-талалаевской гранулемы связаны с тем, что они развиваются из недифференцированных клеток своеобразной соединительной ткани сердца, способных продуцировать хондроитинсульфаты, количество которых в ранние стадии развития гранулем резко увеличивается.
Таким образом, гранулема Ашоффа — Талалаева рассматривается как проявление специфической реакции соединительной ткани сердца, связанной, с одной стороны, с органоспецифичностью обмена соединительной ткани, а с другой — с изменениями, возникающими в ней при ревматизме.
Тем самым «не отрицается положение о том, что ашофф-талалаевская гранулема является специфической для ревматического процесса, особенно в миокарде, и служит важнейшим диагностическим признаком в морфологической диагностике заболевания».
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин