Понятие «фибриноид» обозначает состояние соединительной ткани, в основе которого лежат процессы глубокой дезорганизации структуры коллагена и основного вещества соединительной ткани с отложением белков и мукопротеинов плазменного происхождения.
В связи с изменением состояния соединительной ткани и отложением фибрина и мукопротеинов в участках фибриноида наблюдаются изменения тинкториальных свойств коллагеновых волокон: они становятся повышенно эозинофильными, пикринофильными и аргирофильными (Г. В. Орловская, А. А. Тустановский, А. И. Струков).
Современные гисто- и биохимические исследования, таким образом, расшифровали представление о фибриноиде, в общих чертах правильно сформулированное еще Нейманом (1880).
Дальнейшее преобразование дезорганизованной соединительной ткани может идти либо в сторону рубцевания («первичный склероз» по В. М. Талалаеву), причем фибриноидно измененная ткань проходит стадии гиалиноза и склероза, либо в сторону образования специфических гранулем.
В последнем случае на фоне фибриноидно измененной ткани образуются очаги некроза («фибриноидный некроз»), вокруг которых возникают вторичные клеточные реакции, выражающиеся в пролиферации местных соединительнотканных клеток, которые группируются вокруг очага распада и формируют характерные образования, именуемые ашофф-талалаевской гранулемой.
Таким образом, ашофф-талалаевская гранулема является резорбтивной гранулемой, направленной на рассасывание продуктов распада.
Дальнейшая эволюция гранулемы заключается в превращении ее клеток в вытянутые фибробластические элементы; конечной стадией является образование рубца на месте гранулемы («вторичный склероз» по В. Т. Талалаеву).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин