Site icon Medkurs.ru

Реактивность организма

Аргументируя решающую роль этих взаимоотношений, а не причинного фактора, например, в отношении стрептококковых инфекций.

И. В. Давыдовский пишет: «Объяснение резкого спада скарлатинозной заболеваемости и смертности лежит не в этиологической (микробиологической) плоскости, а в плоскости меняющейся реактивности. Сюда же относится и вся проблема ревматизма».

Это не значит, конечно, что в клинической медицине должна умаляться и недооцениваться роль причинного фактора, его поиски и оценка, а также и продуманные способы воздействия на него и на связанные с ним и реактивностью организма основные элементы патогенеза болезни.

Реактивность организма не является величиной стабильной. Она меняется в ряде поколений и в жизни отдельного человека и в том числе в результате взаимодействия организма и факторов внешней среды, например в результате своеобразного сосуществования макро- и микроорганизма.

Раскрытие взаимоотношений между этиологическим фактором — стрептококком и реактивностью организма человека при ревматизме, что и явилось содержанием раздела о его патогенезе, является убедительным тому подтверждением: борьба с этой болезнью может быть успешной только в условиях систематического повышения уровня естественного иммунитета широких масс населения (и детей в первую очередь), устранения широкой и интенсивной стрептококковой экспозиции и энергичной борьбы с возникшей стрептококковой инфекцией и, наконец, настойчивого устранения или подавления вызванной болезнью аллергической и аутоаллергической реактивности.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version