Site icon Medkurs.ru

Нарушение белково-ферментного обмена

Необходимы дальнейшие исследования по выяснению причин или условий перехода нормальных защитных механизмов в отношении стрептококковой инфекции в патологические, аллергические и аутоаллергические-аутоагрессивные.

Уже отмечалась целесообразность дальнейших исследований по уточнению роли нарушений нейрогуморальных механизмов защиты при этой инфекции.

На основе новых методик исследований (И. А. Ойвин, 1959; Т. С. Пасхина, 1955) целесообразно выяснить зависимость процессов аутоаллергии и проницаемости капилляров повышение которой имеет бесспорное значение в патогенезе ревматизма, но происхождение ее — первичное (под влиянием этиологического фактора — стрептококка) или вторичное (в связи с возникшим под его влиянием сложным нарушением белково-ферментного обмена в соединительной ткани) — остается до сих пор недостаточно раскрытым.

Таким образом, следует признать, что хотя в изучении патогенеза ревматизма современная теоретическая и клиническая ревматология имеет очевидные и существенные успехи, увеличившиеся главным образом за последние 10 — 15 лет, ряд весьма важных сторон этого сложного процесса требует освещения с новых методологических и методических позиций.

В то же время представляется уже сегодня совершенно бесспорным, что как бы ни было велико значение первичного стрептококкового антигена (т. е. этиологического фактора), решающая роль в возникновении, течении и исходе ревматизма принадлежит не ему, а индивидуальной общей, иммунологической и органно-тканевой реактивности человека, состоянию его нервной и гормональной систем и условиям его существования в среде».

Таким образом, на примере развития учения об этиологии и патогенезе ревматизма находит подтверждение и основная идея концепции И. В. Давыдовского (1962) о значении диалектического единства роли причинного фактора и унаследованной или приобретенной реактивности организма человека.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version