Соблюдение критериев для отнесения заболевания в группу коллагеновых болезней
Витебский настаивает на соблюдении определенных критериев для отнесения того или иного заболевания в группу коллагеновых болезней:
- обнаружение антител в крови или в связи с тканями;
- антиген должен быть характерен и изолирован;
- возможность выработки антител против этого антигена;
- воспроизведение патологических изменений в тканях в условиях эксперимента;
- пассивный перенос болезни другим животным с помощью сыворотки или клеток.
Соблюдение этих условий важно по теоретическим и практическим мотивам, так как в последнее время выявилась тенденция к расширенному определению коллагеновых болезней.
Как естественная реакция на такую тенденцию явно формалистического и упрощенного мышления, формируется и мнение о целесообразности отказа от использования термина и понятия коллагеновой болезни.
В. И. Иоффе, исходя из понимания накопленных клинико-иммунологических данных, выдвигает идею необходимости дифференцировать коллагеновые болезни в зависимости от выявленной степени участия аутоиммунных процессов в их формировании.
Селье (1937, 1951, 1960), исходя из наблюдений о сходстве клинических проявлений многих заболеваний, вызываемых разными причинами (что подчеркивает роль какого-то общего опосредующего патогенетического механизма), и фактов воспроизведения в эксперименте ряда сходных патологических синдромов при нарушении равновесия в системе гипофиз — кора надпочечников, а также учитывая благоприятный терапевтический эффект от применения с лечебными целями АКТГ и стероидных гормонов при ревматизме и других коллагеновых заболеваниях, создал теорию адаптации и болезней адаптации, к которым он относит и ревматизм.
По концепции Селье, для возникновения того или иного заболевания, в том числе и ревматизма, помимо влияния этиологического фактора, определяющее патогенетическое значение имеет индивидуальная реакция на этиологический фактор — стресс — гипоталамо-гипофизарной системы, а также еще не раскрытая, как думает Селье, роль центральной нервной системы.
В последнее время Хенч (1961), обобщая результаты экспериментальных исследований и многочисленных клинических наблюдений о роли нарушений гормональной регуляции в патогенезе различных заболеваний и широко используя принцип аналогии, подчеркивает особую роль несбалансированного падения кортизонной волны в ответ на воздействие того или иного этиологического фактора для развития различных болезней, в том числе и коллагеновых заболеваний.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика