Site icon Medkurs.ru

Механизм возникновения рецидивов ревматизма

В отношении механизма возникновения рецидивов ревматизма большинство специалистов, специально занимавшихся изучением этого вопроса, приходит к заключению о роли основного этиологического фактора — стрептококковой инфекции и реинфекции, часто протекающей в субклинической форме.

Ввиду особо высокой чувствительности больных ревматизмом к влиянию этого антигена такая инфекция остается часто незамеченной и неучтенной [А. И. Нестеров, Столлерман (Stollerman, 1957, 1962), Маккарти (McCarty, 1947), Макюен (McEwen, 1955), Таранта (Taranta) и др.].

Что касается рецидивирующего и часто прогрессирующего развития болезни, то, кроме влияния только что упомянутой стрептококковой инфекции, в возникновении такой своеобразной эволюции болезни придается большое значение роли аутоаллергических процессов, изученных Кавелти (Cavelty, 1947, 1948), Польцером и Штеффеном (Polzer, Steffen, 1956), Штеффеном (Steffen, 1955, 1957), Джи (Gear, 1955), Вагнером и Рейхолеком (Wagner, Reyholek, 1926) и др.

В опытах Кавелти при иммунизации животных смесью гомогената тканей сердца и стрептококка, а также гомологичной тканью, предварительно инкубированной в культуре стрептококка, было отмечено появление в сыворотке животных антител, способных вступать во взаимодействие с гомогенатами ткани сердца здоровых животных с последующим развитием реакции антиген — антитело.

Выявленные таким образом антитела вступали во взаимодействие только с гомогенатами сердца, но не других органов, т. е. приобрели органоспецифический характер.

По мнению Кавелти, стрептококк или его токсины, вступая во взаимодействие с тканями сердечной мышцы, ведут к возникновению антигенных свойств только у определенных тканевых элементов сердца (аутоантигены), что, возможно, связано с образованием непрочных связей между стрептококком и веществами этих тканей сердца.

Возникшие таким образом аутоантигены вызывают продукцию патологических аутоантител, которые и ответственны за органно-тканевые изменения как в эксперименте, так и при ревматизме.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version