Site icon Medkurs.ru

Доказательство стрептококковой этиологии ревматизма

Наконец, заслуживают особого внимания теперь уже многочисленные наблюдения по профилактике ревматизма и его рецидивов с помощью бициллина и бициллино-медикаментозных воздействий, неизменно приводящих к снижению как первичных заболеваний ревматизмом, так и особенно его рецидивов, а также и заболеваний ангиной.

Положительные результаты этих наблюдений не могут быть интерпретированы иным образом, как бесспорное доказательство стрептококковой этиологии ревматизма и его рецидивов.

Таким образом, в синтезе результатов эпидемиологических, микробиологических и серологических исследований, клинических и клинико-морфологических наблюдений, данных экспериментального моделирования ревматизма и его профилактики с помощью антимикробных и антиаллергических воздействий подавляющее большинство современных специалистов находит подтверждение этиологической и патогенетической связи ревматизма со стрептококковой инфекцией.

Со времени исследований Коберна (Cuburn, 1931, 1932, 1935, 1949) и многочисленных последующих работ (В. И. Иоффе, 1959, 1962, и др.) этиологическая роль при ревматизме признается именно за бетагемолитическим стрептококком группы А.

Будущие исследования, вероятно, дадут ответ и на вопрос о том, какой серологический тип этого стрептококка является наиболее ответственным за развитие данной болезни.

Что касается способа распространения стрептококковой инфекции, являющейся причиной развития ревматизма, то наиболее важными в настоящее время считаются: капельная контактная инфекция, предметы общего пользования (влажная, непротертая столовая посуда), зараженные молочные продукты, зараженные стрептококком раны, постельное белье, слущивающийся эпидермис при инфекционной экземе у детей и др.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version