Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стрептококковая этиология и инфекционный характер

Важным, хотя и непрямым, доказательством этиологической роли стрептококка при ревматизме признается частое обнаружение в активной фазе болезни повышенных титров антител к продуктам жизнедеятельности гемолитического стрептококка: антистрептолизину-О, антистрептокиназе (антифибринолизину) и антистрептогиалуронидазе.

Ни при каком другом, в том числе и стрептококковом, заболевании так часто и в столь высоком титре не определяются указанные антитела, как при ревматизме в активной его фазе.

Это обстоятельство, равно как и нахождение стрептококкового антигена в крови и моче больных ревматизмом (по данным Д. И. Кучините-Станкайтене, у 63,8% больных с активным ревматизмом), отражающее очевидную связь ревматизма со стрептококковой инфекцией, послужило поводом для использования приведенных серологических тестов с диагностическими целями.

В наблюдениях клиницистов стрептококковая этиология и инфекционный характер ревматизма подтверждаются уже отмеченной выше зависимостью и связью болезни и ее рецидивов со стрептококковой носоглоточной инфекцией, суперинфекцией или обострением хронической очаговой тонзиллярной инфекции, сходством клинической картины ревматизма и других инфекционных заболеваний (лихорадка, лейкоцитоз, диспротеинемия с повышением РОЭ и количества аги γ-глобулинов, явно воспалительный характер поражения суставов, сердечной мышцы, эндокарда, перикарда и других серозных оболочек и т. д.).

Дальнейшее клинико-анатомическое подтверждение инфекционного характера ревматического процесса врач находит в аналогии структуры ашофф-талалаевской гранулемы с характерными ответными тканевыми реакциями при других хронических инфекциях (туберкулез, сифилис и др.).

Следует признать также убедительным подтверждением инфекционной природы ревматизма и свойственное ему и другим инфекциям превалирование заболеваемости в детском возрасте и явное уменьшение ее с увеличением возраста.

Развитие экспериментальной ревматологии также служит некоторым доказательством этиологической роли стрептококка при ревматизме.

Если классические исследования Клинге (1933), Д. Е. Альперна (1934), В. Т. Талалаева (1932) и др. позволили установить важнейшее патогенетическое значение аллергии в развитии ревматического процесса, то новейшие исследования (М. И. Ундрицев и сотрудники, 1963, А. А. Тустановский и сотрудники, 1961) подчеркнули бесспорное значение включения стреитококкового ацтигенного раздражителя для получения наиболее адекватной в данное время экспериментальной модели морфологических проявлений ревматизма.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: