Site icon Medkurs.ru

Развитие эпидемиологических исследований

Развитием эпидемиологических исследований при ревматизме, а вместе с тем и некоторым подтверждением этиологической связи его со стрептококковой инфекцией можно считать многочисленные работы по выявлению стрептококковой бактериемии при этой болезни.

Она отмечена Клаусоном и Расселом (Clowson, Rassel) — в 83% случаев, Н. Д. Стражеско — в 68%, Э. Г. Кассирской (при острой атаке) — в 6,1%, Катансаро, Стетсоном и Моррисом (Catanzaro, Stetson, Morris, 1956) — в 50 — 60%, Д. И. Кучините-Станкайтене (1963) — в 36,4% случаев.

В исследованиях последнего автора было обнаружено, что выделенные из крови стрептококки группы А имели измененные культуральные, морфологические, биохимические и серологические свойства, отличались малой вирулентностью и были неспособными к образованию стрептолизина0, хотя в большинстве (2/3) сохраняли способность продуцировать гиалуронидазу.

В настоящее время, даже если не принимать во внимание частое, нередко анархическое, использование антибиотиков по инициативе самих больных или врачей, что, конечно, уменьшает возможность обнаружения стрептококковой бактериемии у больных ревматизмом, ее выявление отражает преимущественно начальную фазу болезни (более частое обнаружение бактериемии в начальной стадии болезни) и надежность применяемых методов культивирования микробов, чем существо вопроса.

Такая точка зрения вытекает из признания особых, закономерностей развития ревматического процесса, когда в развитой фазе болезни речь идет не об обычной инфекционной болезни, подпадающей под триаду требований Коха (в крови или другим путем должен быть обнаружен возбудитель, который вызывает только одну данную болезнь и с помощью которого можно воспроизвести в эксперименте модель этой болезни), а о сложном цепном патологическом процессе с закономерностями аутоиммунного, аутоагрессивного заболевания.

В этой фазе болезни стрептококка можно и не обнаружить в крови больного, иммуногенез которого был глубоко нарушен при первых встречах того и другого, а последующие встречи их происходят в условиях высокой патологической иммунологической реактивности, аллергии, аутоаллергии и парааллергии.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version